В Тульской области до конца 2017 года будет установлено 300 экобоксов
В Тульской области в течение 2017 года установят специальные ёмкости – контейнеры, привлекающие внимание населения. По замыслу экологов, «зелёных» активистов и муниципальных органов управления экобоксы должны стать точками сбора использованных батареек и ртутьсодержащих ламп, градусников и иных изделий.
На 10.08.2017 в областном центре получили «прописку» и начали «приём» опасных предметов экобоксы в Заречье и возле торговых центров (гипермаркетов), расположенных у домов на улицах:
- М. Горького (№№ 25 и 31);
- Пузакова (№ 28);
- Галкина (№№ 36 – 37) и
- в поселке Осиновая гора (№ 2).
Первый эксперимент с экоконтейнером прошел 31 мая 2017 года на площадке по сбору мусора на улице М. Горького между 29 и 31 домами. Эксперимент подтвердил, что жители Тулы намерены собирать непригодные для дальнейшей эксплуатации люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники и батарейки в специализированных ёмкостях.
Опасные отходы, накопленные в экобоксах, отправляются в г. Челябинск. На специализированном заводе осуществляется демеркуризация, утилизация ртутьсодержащих отходов и уничтожение элементов питания. Для удобства жителей и с учётом объёмов выбрасываемых ими в мусорные вёдра опасных предметов планируется в текущем году установить в разных местах 300 подобных спецконтейнеров.
Что такое Экобокс?
«Экобокс» - это пока единственный в своем роде всероссийский проект, в котором изложены циклы:
- безопасного сбора;
- временного хранения;
- утилизации отходов (промышленных и бытовых), отнесённых к 1-4 классам
- опасности.
Тула первой начала его осуществление. В программе социального проекта «Экобокс» предусматривается:
- активное внедрение природоохранного проекта в регионах;
- экологическое просвещение населения;
- создание экологического настроя и природоохранной культуры у жителей городов и посёлков.
Проект воспринят к действию в городах: Челябинск, Сургут и Москва. В то же время его успешно реализуют области: Тульская, Нижегородская, Московская, Ярославская, а также Краснодарский край и Республика Башкортостан. На перечисленных территориях приоритетом в планах по охране окружающей среды предусмотрена утилизация опасных бытовых и промышленных отходов вместо складирования их на накопительных полигонах.
Специализированные емкости являются первыми сертифицированными контейнерами для безопасного сбора, накопления и хранения отходов, опасных для здоровья и жизни людей. Периодичность освобождения экобоксов от содержимого установлена один раз в две недели. Перевозка ставших опасными отходами лампочек, батареек и градусников производится специальным автотранспортом.