В Российской Федерации ожидается открытие эко-приемных мусора

Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России, в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества по правам человека сообщила о том, что в стране начинается разработка проекта эко-приемных для сбора мусора. Данная инициатива направлена на решение проблемы утилизации отходов в наименее успешных областях.
По ее словам, эко-приемные начнут работу в местах, которые считаются наиболее опасными по отношению к экологической среде, и в которых совершенно отсутствуют какие-либо инстанции, оказывающие услуги по вывозу бытовых отходов. В качестве примера успешного применения новых технологий утилизации Татьяна Москалькова привела показатели Владимирской области.
Что будет представлять из себя эко-приемная?
«В новой технологии происходит разделение мусора. Отдельно сортируются пластиковые бутылки, которые идут на производство инновационного сырья – синтетического наполнителя для подушек и матрасов» - рассказала омбудсмен.
Несомненно, к внедрению новых технологий Татьяну Москалькову подтолкнуло и большое количество обращений от граждан на предмет загрязнения околодомовых и прочих территорий. Жители многих домов постоянно сталкиваются с проблемой мусора и грязи, поскольку проживают рядом с полигоном бытовых отходов. Из-за этого также страдает и здоровье людей.
Во время заседания Минприроды и Совет по развитию гражданского общества и правам человека заключили соглашение о партнерстве в целях усовершенствования технологий охраны окружающей среды. Члены Совета заинтересованы в разработке и изучении новых методов утилизации различных категорий мусора:
- Пластика
- Алюминия
- Стекла
- Одежды и обуви
- Игрушек
В том числе, рассматривается и возможность сбора ненужных вещей (например, одежды и обуви), чтобы предотвратить их выброс и дать вторую жизнь, используя для нужд социально незащищенных семей.